疼痛的风景

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真武顶穿越石人山

        尧山也被称为“石人山”,是伏牛山东段的主峰,位于河南鲁山县境内。相传,帝尧之孙刘累曾避祸于此,并在此祭拜祖先尧帝,故而得名“尧山”,尧山更被称为“刘姓起源之地”。
        在尧山附近县市的驴友圈里,一直流传着一条经典户外线路——从真武顶穿越石人山。这条线路路程较长,沿途风光秀丽,一天就能玩转两个景区,更是一次体力与耐力的极限挑战。前年夏天,我曾与一些户外群的旅游一起走过这条经典线路,沿途所见一直难以忘怀。
        今年冬天,听闻一个户外团队又要走那条线路,我便一直蠢蠢欲动。后来,一爱好爬山的哥们听闻此事,便一直怂恿我一起去。但是等我们去报名的时候才发现太晚了,活动名额已满。我跟那哥们商量了一下,打算即使是自己开车也要跟着他们后面,再爬一下真武顶穿越线。
       1月6日晨,我们五点多便起床了,简单收拾一下东西后就驾车赶往会合地点——尧山镇。到达尧山镇的时候,天才刚刚亮,衔上只有零星的游客走动。我们把车停到户外群大巴车的旁边,然后去吃了些东西。我们把车停在了尧山与五龙潭的路口附近,两人才上了户外群的大巴车。
        汽车沿着盘山公路向真武顶逃票的登山路口走去,所以我们一直呈上升状态,一直向上行车。由于刚下过雪,路边不时有零星的积雪出现,而随着汽车的爬升,公路两侧的积雪越来越多,连路旁的树都慢慢变白。我们在行驶了一段距离后,就找了一个合适的位置停车,然后开始登山,
        令所有人都万分惊喜的是,我们遇见了难得一见的“雾凇”奇景。雾凇不是冰,也不是雪,而是一种由雾气中水蒸气在树枝等物体上凝结而成的白色不透明的粒状结构沉积物。淡淡的雾气萦绕在山间,山谷里几乎所有的树,除了树根树干以外都被粉饰一新,像是洁白晶莹的落雪挂满枝头,美轮美奂。就连同地上的杂草上,也有一层璀璨的小冰晶,以至于我们走路的时候都小心翼翼的,生怕碰毁了这大自然的鬼斧神工。面对这可遇不可求的盛景,欢呼兴奋之余,我们自然是拿起手机一阵狂拍。
        进入景区后,我们沿一条小溪边的山路前行。走近那些银装素裹的树,我们便可以看到锯齿状的雾凇像是一片一片的银甲附着在树枝上,越是树枝的末端,堆积的雾凇就越多,厚厚的雾凇像棉花团一样包裹着每一棵大树。雾凇生长在雾气的怀抱里,远远看去,树木间仿佛笼罩着一层白纱,整个景区都仙气缭绕,我们仿佛进入了一个童话世界。
        越往高处走,道路上的雪就越多。我们一直在山林间踏雪而行,却也不觉得冷,倒是雾凇变得少了些。路边的几棵松树由于树叶未落,一层一层的白霜覆着浓翠的绿,显得煞是好看。等太阳露出半张脸的时候,山林里的那些树上的冰晶便呆不住了,一个劲地扑索扑索往下落,像是下雪似的。
        等到“雪”下完了以后,山道也渐窄,到处都堆满了落叶。开始全程上坡后,我也开始逐渐走到了队伍前面。到达蛤蟆石与金武顶的三岔路口时,我等了一会,然后随着大部分人去了蛤蟆石。记得上一次来这里还是夏天,当时是沿着去真武顶的路一直前进的,有台阶路,也有石板路,路程很远,但是风景却很棒。
       去蛤蟆石的路没走多久,台阶便开始断断续续的。无奈之下,我们只能沿着山林间的小路踏雪而行。路上又湿又滑,很快经验丰富的驴友们便开始找一种叫鬼见愁的树木,用自带的手锯截好当登山杖用,女土们人手一个。
        沿着小道转了一大圈后,回头看到东边的山峰,我们才注意到有一大片云海,依稀有几个山头像是孩子一样从云雾间憨态可掬地探出头来,一条长长的索道把各个相近的小山头连接在一起。在这个旅游淡季,索道一直是停运的状态,一连串的吊篮是像是灯笼一样悬在云彩之上,曲折的登山道在这一片云海盘旋蜿蜒,若隐若现。选了一处观景台,我们一众驴友在临空的石头边开始各种鬼白,只为沾沾的云海的光,留下最美的瞬间。
       所谓蛤蟆石,就是在山崖上伸出山体的一块巨大的石头,外形像蛤蟆。蛤蟆石与对面的山体相隔一个不大的山隙,景区专门建了一条十几米的台阶路直达蛤蟆石。站在蛤蟆石最前端的悬空部分,壮丽的云海景观顿时引入眼帘,远远望去,涌动的云雾沿着山脊翻滚,显得格外壮观。驴友们各种摆拍的时候,我忽然想起,要是早上在这里看日出,那云海也一定是最美的。
        登山是个力气活儿,台阶路似乎一眼望不到头,大家的行动开始变得缓慢,队伍也被拉得老长老长。渐行渐高的山体披着茂密的森林,一大半落叶树,一小半是青松,把山点缀出无数绿色的玄妙图案。
        不久,我们就到了圣母宫。圣母宫修在一个独立的山峰之上,向北看可隐约看到玉皇顶那边的山体,向东依然有云海和索道。也许是山高路远的缘故,圣母宫作为皇母娘娘讲经的地方已经几近废弃,房子里空无一物,补给点大门紧闭,连同院子里的焚香炉都锈迹斑斑。我们沿着铁链沿着岩体上凿出的台阶登上山峰,四周风光尽收眼底,向西前进的小伙伴小得如同蝼蚁,在真武顶背光面的雪地里蹒跚,然后很快消失在我们的视野里。
        等我们几个小伙伴离开圣母宫开始登山的时候,才注意到山林里的积雪达二三十厘米厚。我们沿着小伙伴的留下的一串脚印拉着一切可以拉着的树枝向上攀爬,几乎走三步就要向滑了两步。这段路走得极奇艰难,以至于有几个人在一个岔路口断然离开了队伍直接去了石人山玉皇顶。
        抵达真武顶时,我们才发现那里一片狼藉。山顶最具标志性的八角亭子不知什么时候被击得粉碎,瓦块散落了一地,仅存了一段残缺不整的护栏。海拔标志孤独地躺在最高处。我们在绝顶之上还见到了一种大家都不认识的植物,半米高,圆叶,生长在台阶路的两边,地上却没有落叶。据我们目测,整个尧山上也仅这一处才有这种植物,比石人山上的冷杉都稀少。
       前往玉皇顶的路,是一条极小的林间小道,半遮半掩,我们几乎是摸着走的。我们在低矮的树枝与杂草间钻来钻去,不时还会遇到低矮的竹子。这里荒无人烟,气象塔是这里唯一的人类建筑。为了防止我们迷路,户外群群主走一路,给我们留了一路的标记。        离开雪地小道后,沿栈道前行,沿着山体修的飞云栈道如同蛇一样紧密地缠着错落有致的岩体,雪后的山里,让人觉得如此洁静、清新,生长在峭壁上的青松如同洗过了一样,连栈道也像刚被打扫过一样,同刚才的雪路相比,好走了不知多少倍。走在栈道上,我们看见对面陡峭的岩壁上有无数裂缝,大概是山体滑坡的,绿绒绒的青苔错落有致地覆在峭壁上,不少小松树和落叶树俏皮地从岩缝里伸出头来。这分明就是一幅水墨画。
       在核心景区去滑道的岔路口下方有一个平台,是这里唯一没有风的地方,在山顶冻了一路的我们总算找到了个吃饭的好去处。平台边是一个补给点,因为淡季,闭着门,几个石桌,一排窗台就被我们理所当然地征用了。我们各自拿出好吃的,围着桌子狼吞虎咽地吃了起来,这时候的食物比任何时候都美味。同行的不少驴友还带了炉具灶头,用遮风板挡着下起了挂面,吃着挂面,喝着小酒,旅行生活也是有滋有味的。我们,累并快乐着。
        抵达玉皇顶时,峰上仅有两三人。风极大,三界碑不知哪里去了,连上面的旗子也不知所踪。站在峰顶,四周一望无际,我想不由想起了“会当凌绝顶,一览众山小”的诗句。有一个饿了的驴友开始在峰顶用炉头烧水下面条,也许在常出行爬山的驴友心目中,在最美的风景里烧水做饭,吃上热面条,才是最完整的旅程。
       沿着滑道下山很快,这一路总计有四段滑道,由于冬季多有冰雪,滑道的上段一直都封闭着,下段没有东西拦着,连同滑道里放着的挡游客偷玩滑道的树枝都被丢得七零八落的。走了十几公里山路后,我们的脚腿都开始抗议了。走到第二段滑道时,我因为腿疼实在扛不住了,就爬到滑道滑了下去。嗖的一下,滑道里断断续续的积雪都被我顺着滑道带到了最下面的坑里。同行的两个胆小的女生见我安全地滑了下来,便急不可待地爬上滑道,下滑时激起的雪花弄得她们一身都是,但她们毫不介意,兴奋之余拿着手机拍了一路照片。到了随后的几段滑道,女孩们几乎见到有没有障碍物的滑道就会上,嘻嘻闹闹地玩开了,看得连同后面的一个大姐也离开台阶路,爬到滑道上试了一番,玩得不亦乐乎。
       真武顶穿越的线路在冬季很少有人走,我们大概是特别幸运的一波,竟然遇到了难得一遇的雾淞。就算没有春季的杜鹃,没有夏季带着雾的山风,没有秋季满地散落的松子和漫山的红叶,冬季的尧山依然有着独特的壮美。我们,不虚此行。

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2004在技校学习电脑,之后致力于网络营销,网站建设的研究,是一个电脑爱好者(建过各种网站,会有各种常见软件,收集7000G资料免费分享给网友),一个户外爱好者(孤身一人走遍了至少百度之20的中国),一个摄影爱好者(本人的旅行相册超过2.4万张),本站的游记只保存一些有代表性的相片,更多相片请到网站个人相册页面里查看
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